タイランド南部に骨を埋める

ナコーンシータマラートからの発信です。

水なしカレー


おはようございます、kazuです。

昨夜は、水なしカレーを作りました。

以前、インド式カリーを水なしで作ったのがキッカケだったのですが、今回は第二弾で日本のカレールーを使って見ました。


前回のインド式カレー& 手作りナン。


今回は日本のカレールーで作りましたが、水を使わないカレーは本当に美味しいですね!





タイのホールトマト缶(Net 535g) 一缶35B(約120円) です。


<材料>
ジャワカレー 11皿分
鳥肉 モモ 400g
玉ねぎ 大 5個
ニンジン 一本(半分はざく切りに刻み、半分は擦り下ろす) 
ジャガイモ 小6個(ざく切り 自分は小さめに切ります)
ホールトマト缶 2缶(一缶 Net535g) 
ニンニク
塩胡椒 適量
固形ブイヨン一つ
オリーブオイル適量。

<作り方>
玉ねぎ 二個をみじん切りにして一時間弱、弱火で飴色になるまで炒め別皿に取り出す。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たらニンジンとジャガイモを炒める。 その後に鳥肉を入れてある程度火が通るまで炒めたら別鍋にホールトマト、飴色の玉ねぎ、擦り下ろしたニンジン、擦り下ろした玉ねぎ二個、ブイヨン、ローリエを入れて一緒に煮込む。

途中灰汁を取り、中火弱で一時間ぐらい煮、塩胡椒で味付け。
火を止めて市販のルーを溶かし入れる。(味を見ながら入れて下さい) 

ルーが溶け切ると、かなりドロドロになるので、此処で玉ねぎ一個を更に擦り下ろし入れる。
(水分が足りない時は、更に玉ねぎ、ニンジンを擦り下ろし入れる。ワイン等 酒類でも可)

更に15分ほど中火弱で煮込んだら完成です!


今日のブランチも勿論カレーです!(笑)

皆さんもどうぞお試しを!