豚骨トムヤムラーメン。
おはようございます、kazuです。
ラーメンネタが続き恐縮です。
昨夜は念願の『豚骨トムヤムラーメン』を作って食べました。
普通に美味しいです!
ただ……
13時間も掛けた豚骨スープ、これに使うのは勿体無い。という感想です。 豚骨の味が酸味で飛んじゃうんです(^^;;
日本では日清のトムヤムクンラーメンが馬鹿売れしていたらしいですが、売れるのも何と無く分かりますね。 というのも、トムヤムクンは世界三大スープの一つとも言われており、日本では頻繁に食べることが出来ない。 それを手頃な価格で食べる訳ですからね。
でもここタイでは、材料は庭にあるハーブで作れるし珍しく無いですからね。そんな思いが勿体無いと感じる要因かも知れません。
でも自家製の日本式ラーメンの麺との相性は抜群です!
これなら普通にトムヤム ナーム コン(濃い味のトムヤムスープ) で普通に作っても美味しいと思います。
<材料>
・スープ
豚骨スープ 400cc
トムヤムペースト 大さじ一杯半
味覇 小さじ一杯
背脂 適量
・タレ
醤油 小さじ一杯
ナンプラー 小さじ二杯
お酢 小さじ一杯
塩 小さじ1/2杯
味の素 小さじ1/2杯
生姜すりおろし 小さじ一杯
ニンニクすりおろし 小さじ一杯
レモン汁 味を見て適量
・具材
チャーシュー
長ネギ
パクチー大盛り
ナルト
以上!