ジューシー唐揚げ。
おはようございます、kazuです。
昨夜は唐揚げを作りました。
いつもはカリカリの物が多いのですが、昨夜はジューシー唐揚げにして見ました。
タイは日本にも輸出されて居ますが、かなり鳥肉が美味しいですね。この辺で売っている物は、2ヶ月弱で出荷されて居ますのでもともと柔らかい物が多いです。その反面、親鳥が手に入らないために、鶏ガラスープなどには適して居ません。
<材料>
・鳥肉 モモ 300g
・ニンニクすりおろし 一片
・生姜すりおろし 親指大1
・酒 30cc
・醤油 大さじ3杯
・ごま油 小さじ1杯
・塩 胡椒 適量
・パクチーの根っこ 3本(微塵切り)
・花山椒 小さじ 1/2杯
・片栗粉 適量
これを全て混ぜ入れて、2時間程冷蔵庫で漬け込みます。
その後、漬け込んでいたボールに片栗粉を入れて混ぜ合わせ揚げます。
中温で1分程揚げたら、一度鳥肉を取り出します。
余熱で2分程火を通し、再度高温にした油で色が付くまで揚げて完成。
トンカツも同じですが、2度揚げすることでかなり柔らかく仕上がります。また、うちは日本に居た時からやってますが、パクチーの根っこ、これは本当に美味しいです。是非お試しを!
今回は花山椒もいれ、かなり良い感じに仕上がりました。
男盛りのサラダと共に頂きました!
なんか、昨夜の方がXmasっぽいですね(^^;;