びっくりハンバーグ!
おはようございます、kazuです。
最近は畑仕事も落ち着いており、と言っても雨が降らないので肥料も入れられずに居ます。 そろそろ一雨ザバーっと来ないかなぁ~・・・
暇な日が続くとブログネタも無いのですが、色々と料理も出来るのでどっちもどっちと言った所です。
昨日は久し振りに豚肉100%ハンバーグを作りました。今回参考にしたレシピは此方↓
なんと、つくれぽが7,500件超えです!
うちでは毎週一回豚肉を売りに来てくれるのですが、全ての肉がブロックです。なので、先ずは挽肉を作る所からスタートです!
ブロックを切り、そしてひたすら叩きます!叩きます!叩きます!(笑)
今回は肩ロースともも肉を使い、500gちょいの豚肉です。
程よくミンチになったら、レシピの調味料を入れて捏ねます。私は、上記レシピにガーリックパウダーを足しました。
そして、レシピには書いてませんが、この具を一回冷蔵庫で冷やします。一時間ぐらいですかね?そうすると、形成する際にグチャグチャにならずにすみます。
またハンバーグの形を作るときは、手にサラダ油を少量塗っておくとより良いです。
ところが・・・・・
肉の量がレシピの倍量だったので、調味料も単純に倍にしたのですが、タネが柔らか過ぎました(^^;; 卵は一個、牛乳はタネの柔らかさをチェックした方が良かったです。
焼く際は、白ワインが無かったので料理酒を使いました。
お味は・・・
美味い!!!
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