新鮮な海老を調理!
こんばんは、kazuです。
昨日頂いた海老を夕飯に調理しました。
50匹ほど頂いたのですが、取り敢えず20匹ほどを。
何を作ろうか悩んだのですが、海老を剥いたこともないので、あっ!高校生の頃に不二家バイトで剥いたなぁ~!
いや、でもそんなのは完全に忘れています。
ネットを一生懸命ググり、処理開始!
海老が新鮮過ぎて、剥くのも大変( ;´Д`)
何とか剥けました。この後、背わたと腹わたを丁寧に取って、片栗粉、塩、水で綺麗に洗います。
海老って結構大変ですね~
下処置が終わった海老、そのままワサビ醤油で食べちゃおう!かと思いましたが、ぐっと我慢w
実は昨日の朝、近所の朝市でカミさんがアサリを買って来たのですが、これを一緒にシーフードスパゲティーにしようと思ったんですよ。
ところが。。。 半分以上死んでました(¬_¬)
そこで急遽、作戦変更!
冷蔵庫の中には長ネギが二本のみ(^^;;
悩んだ挙句、エビチリソースになりました!
(これも初挑戦)
でも正解だったかも知れません。結構美味く出来ましたよ~!
もっと沢山剥いて、刺身で食べれば良かったと後悔。。。(笑)
今夜も海老料理です(笑)
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