キープラーでキムチを作って見た!
こんにちは、kazuです。
昨日、自家製キムチを作って見ました。
自家製と言っても、桃屋のキムチの素を使ったんですけどね(笑)
野菜は白菜では無くて、キープラー(タイ南部の呼び名)
日本名は冬瓜です。 バンコクでは、ファック キアオかな?
大根のキムチが食べたくなったのですが、前にも言いましたが、
何せこの辺の大根は貧弱過ぎw
ふと、いつもトムヂュー(スープ) に入れてる野菜を思い出し、
あの野菜なら少しは水分も多いかな?なんて思い作って見ました。
キープラーを塩揉みして1時間半放置。
その後水分を切り、桃屋のキムチの素に豆板醤、砂糖、にんにく、生姜、
粉唐辛子、ナンプラーを追加で加えて混ぜまぜして冷蔵庫へ!
先ほど、一つつまんで見ましたが、もう一日寝かした方が美味しそうです。
でもシャキシャキ感もあり、味はしっかり付いていて、まるでカクテキの様な感じです!
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