洪水警報発令中!& トマトのスーパードレッシング!
こんばんは、kazuです。
今日は梅雨の中休み?見たいな感じ一日中晴れ間が。
しか~~~し!
新しい畑は大変な事になってます。。。
昨年と同様に、既に警報発令中じゃなくて、洪水状態。。。
しかも昨年よりも酷い。。。
もうね、今年ダメになったら新しい苗木は入れません。
半分は残るでしょうから、良しとしましょう。
まぁ、ダメになった所にはココナッツでも入れましょうかね?
そして養殖池!
ここも満水になりました。 こっちは満水になって嬉しいんです(笑)
と言うのも、来年早々に再度海老に挑戦しますので、塩分濃度が薄い水が欲しかったので。
橋の上まで水が来ています。
もう直ぐ池から水が漏れ出しそう(^^;;
中々全てが上手く行きませんが、のんびり行きましょうかね。。
で、昨夜久し振りにカレーライスを作りました。
近くの町のチビロータスで珍しくジャガイモを発見! 今夜はカレーだ!てな感じで。
そして二日前に買ったトマトを忘れていました。
カレーにも入れましたが、本来の目的はこれ!
昔からしゃぶしゃぶは、しゃぶせんと決めてる私。この前の日本では行きそびれました。。
全く同じ味にはなりませんが、そこそこ似た味になりましたよ。
【今回のレシピ】
トマト 小5個 (此処ではでは大きいトマトは手に入らない(笑))
玉ねぎ 1/2個
パクチー(本当はパセリ) 適量
ニンニク 一片
ドレッシング
醤油30cc・お酢30cc・サラダ油50cc(分量は適当に調整) 砂糖大匙一杯・胡椒少々。
玉ねぎをみじん切りにして、30分ほど水に晒す。
ニンニクは摩り下ろして、水切りした玉ねぎと一緒にドレッシングに投入。
ドレッシングを冷蔵庫で30分ほど冷やした後に、トマトを食べ易い大きさに切ってドレッシングを掛けるだけ。(大きいトマトなら、輪切りにして玉ねぎとドレッシングを載せてもお洒落です。)
最後にパクチーのみじん切りを載せて出来上り!
ドレッシングは玉ねぎの味が強いので、砂糖は多めの方が美味しいかも。
そして今夜は贅沢に茜霧島!!!
タイの田舎で呑めるこの幸せ(≧∇≦)
最後までお読み頂き、ありがとうございます。
ランキングに参加をして居ますので、
此方をポチッとお願い出来ると嬉しいです!
①と②の二箇所、応援Clickお願いします。m(_ _)m
①