最近の俺飯 第二弾!
おはようございます、kazuです。
相変わらず道路工事は色々と問題があり、今朝も原因不明の停電。
カミさんが、洗濯中でして、尚且つご飯も炊けずに困ってました。 ガスで炊けば? と助言し、早速作ってました。
最近の俺飯!
日本にいた頃好きだった横浜元祖札幌やの味噌ラーメン。味を再現したいのですが、やはり素人には難しい。先日友人が鶏皮の油を入れて見て!と助言を頂き、ロータスで鶏皮をゲット。
スープにコクが出て、かなり美味しくなりました!でもまだちょっと違う感じなんだよなぁ~…
余った鶏皮で焼き鳥なんぞを作って見ました。4本しか出来なかったので、炭火で焼くのも面倒。トースターで焼いて見ましたが美味しゅうございました!
タレは二年越しのチャーシュー煮込みダレに砂糖を少々加えて。
つまみ用になめ茸も自作して見ました。
超簡単ですから、皆様も如何です?
参考レシピ↓↓↓↓↓
ある日の小腹が空いた時に作ったサンドイッチ。
CPの唐辛子ハムで作りましたが、結構辛い!(笑)
次回は大きいのは取り除いた方が良さそうです(^^;;
そして数日前の昼飯と夜飯。
チャーハンは、鶏油で炒めてもパラパラになりました!サラダ油だと上手くいきませんが、ラード含めて動物性油の方が高温になるんですかね?
コロッケわかめ蕎麦。
先日仕込んだコロッケを!
コロッケは、具に一度火が通ってますから冷凍でも簡単に上がりますね。180℃の温度で2分ぐらいでOKです。
一昨日だったかな?カミさんが久し振りに親子煮が食べたいと申すので、例によってつゆだくです!(笑)この日は、卵の半熟状態もバッチリでした!
さて、今日は何を作ろうかなぁ~、、、
↓↓↓↓↓クリック宜しくお願いします。