なんちゃって豚骨ラーメン!
こんばんは、kazuです。
草刈りが終わっていきなり暇になりました(笑)
暇なので、豚骨ラーメンでも仕込もうかと思ったのですが、前にネットで見た豆乳で豚骨ラーメンを思い出しました。
ネットを更にググってると違う情報が、、、
で、昨日チビロータスでタイの丸いCPの白い絹ごし豆腐を購入。
(木綿豆腐の方が美味しいと言うネット情報も)
出来上がりは此方!
見た目は全く豚骨ラーメンでしょ?(笑)
卵も良い感じでしたw
スープはまったりとしていて、これはリピートありですね!
作り方。
一人前
お湯を300cc沸かし、そこに豆腐を一丁(適当に潰して置く) 、ベーキングソーダーを大匙一杯入れる。
噴き上がりますので火加減に注意して下さい。
軽くかき混ぜながら、数分すると豆腐が溶けてまったりとしたスープが出来上がって来ますので、そしたら味噌(適量)、創味シャンタンDX大匙一杯、塩小匙一杯、ニンニク一片すり潰し、豚の背脂を入れる。
スープの味を見て、足りない物を足す。
丼に醤油ダレ(私は魚で出汁を取った物) 、ネギを入れて、丼にスープを注ぐ。
茹で上げた麺を丼に入れて、具を乗せて出来上がり!
十数時間豚骨を煮るのが馬鹿らしくなりました(笑)
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