タイランド南部に骨を埋める

ナコーンシータマラートからの発信です。

タイで豚骨ラーメン Part2!

こんばんは、kazuです。

今日はパームの収穫日。やはり雨季になると収穫高が減りますね。
今日は2,500kg弱でした。今年も後一回で終わりです。


久し振りに豚骨スープを仕込みました。
ブログを見たら、前回から2年も経っていて驚きました(^^;;

『タイで豚骨ラーメン!』

今回は、延三日間、18時間ほど煮込んで見ました。

手順は、ほぼ前回のブログ記事の通りです。

久し振りに寸胴が出番です!



豚骨の下処理です。今回もワンコの餌が沢山取れました(笑)




初日が7時間。




2日目は6時間弱。




実はこれで終わりにしようと思ったのですが、と言うのもこれ、本当に大変なんですね。
殆ど鍋に付きっ切りで、本当に疲れます。ただ、自分の中で納得がいってなく、カミさんも納得がいくまで煮込めば?と、嬉しいような悪魔の囁きの様な助言を貰い3日目に突入。


3日目は5時間ちょい。


完成!

色も香りも良い感じです!


またまたワンコの餌が取れましたw
味がないから食べないかな?(笑)





スープを8時間ほど寝かせて実食!





先ずは、味を見るために塩豚骨ラーメンで。

う~ん、、、 ちょっと薄い感じが、、、

友人から塩がたらないのでは? との助言。

よくよく考えたら、塩豚骨ラーメンを食べるのが初めてで、味を知りませんでした(≧∇≦)


今夜は大好きな、味噌辛豚骨スープで試して見ます!



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