タイランド南部に骨を埋める

ナコーンシータマラートからの発信です。

餅をついた!?

こんばんは、kazuです。


今日も何も予定がなく、カミさんの用事で町まで。

前回、6月に日本に帰った際にバリカンを購入して来て、それ以降床屋さんに行ってませんでした。

久し振りに町の床屋さんに行って刈ってもらい、ついでに顔剃りも。

よくよく考えたら、タイに来た当初、田舎の床屋の顔剃りはちょっと怖くて(病気など) やってなかったんですよね。
なので、今日は移住して四年振りに顔剃りやりました(笑)なんだかサッパリした気分ですw


で、本題の、昨日餅をつきました。(嘘)

毎年正月気分だけは忘れたくなく、お雑煮だけは食べています。

ナコーンシータマラートのTopsで餅を購入してました。ただ、今回は行く時間と言うか、、それ以外に用事も無いので今年は無しかな?なんて考えてたんですけど、『無いなら作っちゃえ!』を思い出しレシピを見てみました。そしたら、意外に簡単そうに作れるではないか!

幸いタイは餅米も豊富ですしね!




<作り方>

餅米を洗って、水に一時間以上浸す。
水を捨ててザルにあげる。

餅米一合につき80ccの水を加えて米粒がなくなるまでジューサーミキサーに掛ける。 (写真は三合 240ccです)

餅米汁が出来たら、耐熱容器に入れて軽くラップを掛けてレンジ600wで3分。
(自分は二回に分けました)

これでお餅が完成!

容器が熱いのですが、片栗粉をまぶしたまな板に乗せて形を整えます。

あとは成形した餅を手でちぎって写真の様に分けるだけ。

ところが、、、

餅を作った後に保存を調べたら、手作りは本当に日持ちがしないらしい。。。

仕方がないので、冷凍庫へぶち込みました。

三つほど常温で保存し、今日3個ほど焼いて見ましたが普通にお餅でした(笑)




しかも柔らかくて美味しい!

Topsの高い餅を買うのが馬鹿らしくなりましたw

応援クリックをお願いします。
二箇所ポチッと頂けると嬉しいです。


②