フライパンでピザ
こんばんは、kazuです。
義理母がバンコクに出掛けていますが、今日までチェンライ。
私は相変わらず暇で、一日中ボケ~っとしています。
今日は前々から作りたいと思っていた、ピザを昨晩から仕込みました。
強力粉 300g、薄力粉 100g、砂糖小さじニ杯、ベーキングパウダー小さじニ杯、ぬるま湯150cc。
これを混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて10分ほど踏み踏み。
あとは丸めて冷蔵庫で一晩寝かせました。
今日は寝かせた生地を四等分にし、丸く伸ばすのですが、これが餃子と同じで難しい!
取り敢えず指で伸ばして多少歪んでましたが、具材が載せられる感じになりました。
そして具材を切ってレンジで一分半ほどチン。
玉ねぎスライス、ソーセージ、相変わらずピーマンは手に入らないので、青シシトウを使ってます。
伸ばした生地をフライパンに入れて、弱火で三分ほど焼き、火から下ろし裏返して具材を載せます。
イタリアソースを塗り、乾燥バジル、乾燥オレガノ、玉ねぎ、シシトウ、ソーセージ、そしてチーズを被せます。
再度弱火で、フライパンに蓋をし約三分。
乾燥パセリを掛けて出来上がり!
不味くは無いのですが、やはりフライパンではイマイチですね。
やはりオーブンが欲しくなってしまいました。。。
と、その後丸くする情報を頂きました。
生地を伸ばす際に、フライパンの上でやればOK!と。
早速今夜の晩酌のつまみに再チャレンジ!w
具材は同じですが、イタリアンソースとケチャップを混ぜ少し多めに敷きます。
そして乾燥バジル、乾燥オレガノ、粉唐辛子、、、此処でチーズ!
その後、玉ねぎ、シシトウ、ソーセージ、更にチーズ!
チーズをダブル、チーズの上から再度粉唐辛子w
焼き時間も最初が五分、具材を載せて蓋をして五分。
丸く出来ました~!(笑)
しかもこっちの方が、カリカリ感もあって美味い!
やはりオーブンはもう少し我慢しよう(笑)