タイランド南部に骨を埋める

ナコーンシータマラートからの発信です。

パクチー餃子。

こんばんは、kazuです。

今日は午前中は仕事を辞めて町まで用足しに。

以前購入した、6.5馬力のガソリンエンジン(水を汲み出し用)が調子が悪く、何処から分からないですが、ガソリン漏れも。
町の修理屋さんへ、先日持って行ってたので引き取りに。

5,000B弱で買ったのですが、今回の修理代が900B! ガソリンタンク交換、エンジンオイル交換、給水用のタンクの蓋交換、プラグ交換、その他細々と。。

直さずに下取りに出して、新しいのを買った方が良かったかも知れませんね(≧∇≦)


午後から草刈りに行こうと思ってたのですが、昨日無性に餃子が食べたくなりました。 町に出た際に豚挽肉も買って来たのと、今朝から腰も少し痛かったので今日は休み!(笑)

昼から餃子を仕込みました。

ただ、此処では餃子の皮も売ってないので、皮作りからです。




レシピを見ながら作ってたのですが、皮を作る際、小麦粉を練る際に一カップと100ccを間違えて、倍の熱湯を入れてしまいました。

幾ら捏ねても生地が纏まらず、あれ??? と考えてたら、計量カップが200cc(笑)

仕方が無いので、裏の川に捨て、魚の餌となりましたw




生地を寝かせ、数分のお団子を作り麺棒で伸ばします。
中々丸く仕上がりませんが、包んでしまえばマイペンライ


つい先ほど完成です!




あ、レシピですが、此処ではニラも手に入りません。
普通の餃子のレシピで、ニラの代わりにパクチーをたんまり入れる感じです(笑) そうそう、今日は裏技?で、肉にラードを入れて見ました!ジューシーに仕上がるかは明日報告します。

今夜は焼き餃子で頂きます!


応援クリックをお願いします。
二箇所ポチッと頂けると嬉しいです。


②