ガンボスープ。
こんばんは、kazuです。
今日は隣の家の海老が急に水揚げとなりました。
一ヶ月半の養殖、どうやら隣の隣の葬儀の関係で夜も煩く車のライトなど、ショック死してしまった様です。朝見に行きましたが、かなりの死骸が、、、 中々難しいですね。
さて、前に植えたオクラですが、相変わらず毎日4-5本収穫が出来ます。食べても食べても追いつかず、勿論、近所にもあげてるんですけどね(^^;;
アメリカ南部の料理らしく、スパイシーでオクラのトロミを活かした料理です。
レシピをググると、なんだか皆さん作り方や材料が違い、なんとなくミックスさせて自作して見ました。
ニンニクをオリーブオイルで香り出しをして、ザク切りした玉ねぎ、キャベツ、人参、大きな青唐辛子(ピーマンが手に入らないので) を炒め、そこにぶつ切りした鶏の胸肉を入れて更に炒めます。
鶏の胸肉が白くなったら、細かく刻んだトマトを投入。
最後にオクラを入れて少し煮込んで、味を見ながら最後に塩で調整。
酸味が足りなかったので、別に刻んだトマトを追加で入れて見ました。
さっぱりとしていて、ハーブが効き凄く美味しかったです。
翌日はスープも落ち着き、更に旨味アップ!
美味しゅうございました。