トンホーム(タイのわけぎ)
こんばんは、kazuです。
今日もなんだか暑い一日でしたね。
最近は屋外での作業が多いもので、かなり真っ黒に日焼けをして来て、なんか恥ずかしい感じです。
段々とタイ人の日焼けを嫌がる気持ちが分かって来た!?(笑)
仕事が忙しくて中々街に出れなかったので、もう大分前ですがトンホームで葱油を作って見ました。
葱油、これがあると炒飯やラーメンに入れたり、結構使えるんですよね!
いつもは長ねぎをナコーンシータマラートの街に出た際に多めに購入し、それで作ってました。
今回はタイのトンホームで挑戦です。
作り方は簡単。
鍋に油を入れて、トンホームを適当に刻み、ニンニクのスライスも一緒に。
弱火でじっくり揚げていき、ネギが茶色くなったら出来上がり。
中々良い色になりました!
残ったカスも勿体無いのでラーメンの具にして見ました。
これ、香ばしくて美味いじゃないか!!!
皆さんも冷蔵庫に如何ですか?
自分は冷蔵庫保管で二ヶ月ぐらいで使い切ってます。
あ、消費期限は自己責任でお願いしますね(笑)