タイランド南部に骨を埋める

ナコーンシータマラートからの発信です。

タイの魚で出汁を取って見た!

こんばんは、kazuです。

今日は朝起きたら家の横の水路からはみ出してる水道管、この水道管の(プラスチック製)繋ぎ目から凄い水の量が噴水状態。昨年道路工事をした際に新しくしたばかり、流石タイランド、一年ぐらいで壊れちゃいました(笑)

朝一で誰かが連絡した様ですが、夕方になってやっと作業員が現れパイプのつなぎ目を直してました。タイにしては対応が早い!?w


先日、いつも拝見してるブログの方の記事を見て、タイの魚で出汁を取って見たかったんですね。彼は雷魚の干物でやっていたんですが、近所の市場に海の魚で小振りな干物が売ってました。うちの猫のご飯にカミさんが買ったのですが、少し貰って挑戦。



頭が気になりましたが、まぁいいか!と言う事でそのままジューサーに付いてるミルで挽いて見ます。





良い感じに粉々にしたら、そのままご飯に掛けても美味しそう!

以前、バンコクの60Bショップで買ったお茶用のフィルターに入れて煮込みます。






5分ぐらい沸騰させて火を止め、スープの匂いを嗅ぐと良い感じに。
味見をすると、塩気もそんなに感じません。

この出汁を私の大好きなラーメンに!(笑)



良い感じに出汁が効いてて美味しい!

他にも、頭の小魚の無い開きも売ってたので、今度は違うもので試して見ましょう!

応援クリックをお願いします。
二箇所ポチッと頂けると嬉しいです。