タイランド南部に骨を埋める

ナコーンシータマラートからの発信です。

今年は果物が豊作?

こんばんは、kazuです。

最近忙しかったせいなのか、普段余り食べない果物が食べたくて食べたくて、、、 今の時期は、パイナップル、マンゴスチン、ドリアンと言ったところでしょうか?

先日、近所の市場でパイナップルが一個10Bで売ってました。


下のタイルが一枚30cmなのでそこそこの大きさですね。
とっても甘くて美味しかったですよ。そう言えば最近日本ではパイナップル・ウオッカ漬けが流行ってるみたいですね。今度作って見ようかな? ウオッカにパイナップルを刻んで漬けて二週間ぐらいでOKらしいです。 夏の夜には最高らしいですよ(笑)


そして後日同じ市場に行ったら、マンゴスチンの産直?生産者が直接市場に売りに来てました。
1kg 20B。(写真は1kg分)



マンゴスチンは、30年前にタイで初めて食べて、一番好きな果物になりました。この日も半分以上一回で食べる始末(笑)

マンゴスチン選びもプロ級なんですよw 
皮を触って、ある程度弾力性がある実がおすすめです!
若い娘と一緒で、弾力性がないのはダメですねwww

そうそう、剥き方は以前ブログに書きましたのでご参考に!↓↓↓

後は自宅で取れたバナナとドラゴンフルーツ!


タイは果物天国ですが、今年は安くて消費者には嬉しいですが、生産者の方々は売値も安くて困ってるのでは無いでしょうかね? 

そろそろドリアンも食べごろみたいで、一週間ほど前に親戚宅から、ドリアン一杯成ってるよ~!食べにおいで~!と言われたのですが、時間が無くて行かれませんでした。少し時間が出来たので、近いうちに行って来ましょうかね?

応援クリックをお願いします。
二箇所ポチッと頂けると嬉しいです。