2018-10-23 kazu屋のごはんですよ! 食べ物 おはようございます、kazuです。Makroで買った焼き海苔、枚数が多いものを購入したのですが、中々消費出来ず。 焼き海苔リメイクでネットを検索すると、桃屋のごはんですよ!レシピが。へぇ~ 簡単に作れるんだ!と、早速作ってみました。【追加画像】先ずは焼き海苔12枚を細かくハサミで切ります。(後からもっと細かく切った方が良かったと反省)バンコクの友人に、椎茸も刻んで一味唐辛子も入れると味が締まりますよ。と教わり、乾燥椎茸も戻します。鍋に300ccの水を入れ、沸騰したら鰹節で出汁を取り、酒、味醂少々を加えてアルコール分を飛ばします。その後砂糖を大匙二杯。そして、刻んだ海苔、椎茸を投入。醤油大匙二杯と一味唐辛子も加えて、中弱火で掻き混ぜながら煮込みます。途中味見をして、塩気が欲しかったので塩も小匙一杯投入。水分が飛んで柔らかくなったら出来上がり!空瓶を事前に熱湯消毒しておいて、ある程度冷めたら瓶に移す。300gほど入る空瓶に丁度満タンになりました。では、実食です!あっ!美味しい!普通に、桃屋のごはんですよ!の味です!!!海苔をもう少し細かく刻めば、もっと滑らかになったかな?以上、kazu屋のごはんですよ! でした(笑)応援クリック宜しくお願いします。