最近の俺飯!
こんばんは、kazuです。
昨年末でYahooブログが閉鎖されました。
移行ツールが出る前に、一足早くはてなブログに移行したのですが、どうもYahooと大きく違って記事の更新が疎かになりました。 今年は昨年よりもブログの更新を多くして行きたいと思います。と言っても、中々ネタが無いのですけどね(笑)
ネタがないので、久し振りに最近の俺飯をアップします。
先ずは新年の雑煮!
自分は関東出身なので、醤油味、四角い餅で育ちました。
タイへ移住してからも、友人達のお陰もあり、なんとか毎年お雑煮だけは食べる事が出来ています。
冷凍庫の常備品として、定期的にカレーを作るのですが、前回初めて納得の行く飴色玉ねぎを作る事が出来ました。
色々とネットを調べてやって来ましたが、どうも飴色にならず、、、
殆どの記事が弱火で焦げないように炒める。と書いてある中、ある記事を見たら目から鱗が。←大袈裟?
なんと、弱火ではなくて、強火で炒めるそうです。直ぐに熱くなりますので、その際はコンロから離して温度を下げる。 たまに水を入れてフライパンの温度を下げる。です。 30分程度炒めましたが中々良い感じです!
焼きそばも結構コツがあって、普通に生中華麺を炒めるとフライパンにこびり付くんですよね。これも色々と調べると、良い方法を発見。
生の中華麺は一回フライパンで焼を入れる。
両面焼き色が出来たら、一旦取り出し、肉と野菜を炒めてその後に麺を入れてほぐしながら炒める。
これでこびりつかず綺麗に出来る感じです。
写真は撮り忘れましたが、ある日ツナサンドイッチを作りました。
パン粉を入れてサクサク感を出すのですが、具が余ったので翌日手巻きにしました。
この手巻き、、、何度やってもダメです(笑)
色々とコツは勉強してるのですが、中々上手く行かないですね。
この日も具が端っこに行ってしまうし(笑) 手巻きは諦めて、次回は軍艦にしましょう。
先日、ナコンシータマラートのロータスへ行った際、王室プロジェクトの白菜とキャベツを手に入れました。
普通の野菜よりも若干お高めですが、安心して食べれるのが良いですね。
スープとかにしても、キチンと野菜の甘みが出ます。
昨年末から血圧が高く、禁ラーメンをし、運動と食生活を見直しました。
何とか薬を使わなくても平常値まで来たので、久しぶりにラーメン!(笑)
王室プロジェクトの白菜とキャベツを使って、タンメンを作りました。
当然塩は少量にしましたが、これもスープの甘みを感じました。
今年はラーメン率が落ちるだろうなぁ、、、
まだまだ白菜とキャベツが残ってたので、ピリ辛野菜炒めを。
塩は少量にし、香辛料で味付け。
意外に美味しく出来るものですね。
最後は、手作りではなくて、お店です。
数日前に畑の肥料を買いにナコンシータマラートの街まで。
久しぶりにお気に入りのカオカームーのお店へ。
これで40฿ですが、値上げをしない代わりに、食べ放題だった分葱がなくなりました。
中々の繁盛店ですから、もしナコンシータマラートへお越しになる際は食べて見てくださいね。
場所はここ↓ (Google map)
Sinuan Stewed Pork Legs and Rice
Tha Rai, Mueang Nakhon Si Thammarat District, Nakhon Si Thammarat 80000
061 915 7413
https://goo.gl/maps/mqTfxxUY5dV8Co277
タイの田舎で、こんな感じの食事をしています。
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