プラーデーン 旨し!
こんばんは、kazuです。
今日もやられちゃいました!(~_~;)
夕方畑の様子を見に行こうと思ったら、道路工事のスタート地点でコールタールが塗られたばかり。そこを通らざるを得ず、また今日はバイクだったので砂の上をそ~っと行ったんです。
コールタールを抜けてバイクを停めると、、、
タールピッチクリーナーが無いので、草刈り用のエンジンオイルで何とか落としました(^^;;
いや~ 本当にシビれる道路工事ですwww
あっ、タイトルのプラー デーン ですが、以前から今度絶対に買って刺身してやろうと思ってました!
先日、一番近い町の市場に行ったら、沢山出ていて品定め。
毎日揚がる魚が違うので、売ってない事もあるんですよね。この日は小振りなのから中ぐらいの物まで結構ありました。
一番大きなプラー デーンを二匹ゲット!
20cm強ですが、kg 70B。 二匹で500gだったので35Bで手に入りました!
さて、魚にめっぽう弱い私。
ネットをググるもプラー デーンの下ろし方なんて出て来ませんw
仕方なく以前やった鯵の要領で下ろします。
ところがーーーーー!
鱗があったorz
上の動画の通りやれば鱗もクソも関係無い! と思ってそのまま下ろしました(笑)
でもね、確かに包丁が入りませんわ(^^;;
それでも何とか、、、、
出来たーーーー!!!
久し振りのお刺身、しかもこのプラー デーン甘くて凄く美味しいです!
以前食べた鯵もどきよりも数十倍!
後で友人が教えてくれましたが、これ、イトヨリと言う魚なんですね。。全然知らなかったw
そしてイトヨリでググるといっぱい出て来ました。
次回は湯引きで、皮を剥かずに刺身にして見ます!
とっても美味しゅうございました。。
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