我が家のとんかつ。
こんにちは、kazuです。
今日は冷凍庫の整理で以前買ってあった豚ロースをとんかつにしました。
計量器に載せたら900gもあり、一回で食べるのはチョット無理そうです(笑)
うちでは、作る前にこの兵器を使います!
写真の 『ミオラ』以前友人に頼んだ物なのですが、安い肉も美味しくなります。
牛肉なんかに使うととっても美味しいらしい。
某有名な日本の牛丼屋さんでも使ってるらしいですよ。
今度はタイの不味い牛肉に使って見ましょう!w
『ミオラ』を適当にふりかけて数分置きます。
その後に塩胡椒、ガーリックパウダーをふります。
ミオラをふって、待っている間にキャベツの千切りを作り水に浸します。
その後、小麦粉→卵→パン粉ですが、私は面倒なので卵に小麦粉を入れて混ぜ、卵に漬けた後、パン粉をまぶします。
こうすると、左手に卵、右手にパン粉で一々手を洗う手間が省けます(^^;;
そして揚げに入ります。
ここでうちでは二度揚げをします。180℃の油で約1分半。お皿に上げて約2分余熱で揚げます。そしてもう一度油へ戻し約1分。揚がったら再度お皿で約4分ほど待ちます。(1回目は油を余り切らないこと。余熱で揚げるため)
こうすると中が柔らかく美味しく揚がりますよ。唐揚げなんかも同じ要領で揚げています。
こんな感じです!
朝から始めて昼を少し過ぎてしまいましたが、
とっても美味しゅうございました!
今回のとんかつのタレは、此方を作って見ました!
<クックパッドレシピ>↓クリックすると飛びます。
皆様も夕飯に如何ですか?
【2015/ 2/8 21:20追記】
夕飯は揚げ過ぎたとんかつでカツ丼でした(^^;;
でも久し振りに美味しかった!