タイランド南部に骨を埋める

ナコーンシータマラートからの発信です。

さて、養殖はどうしたものか・・・

こんばんは、kazuです。

畑も一段落し、海老の養殖準備に入ろうと思ったのですが・・・

道路工事で、家の両脇の川から流れ込んでいる水路、先日土管の作業が終わったのに、まだ水を塞き止めて居ます。





養殖池の入り口の大木は撤去して貰いましたが、池に行く通路はまだまだ工事中でガタガタ。

写真では分かりずらいですが、かなり凸凹です。。 
しかも掘った粘土質の土も小山にして放置状態。



日本なら営業妨害で訴えることも出来るでしょうが、此処はタイランド

なる様にしかならないんですよね。。 

さてさて、工事の責任者に直接話をしようと思いますが、またカミさんがへそを曲げそうです(笑)



今日の俺飯!

昨日は、久し振りに町のイサーン料理食堂に。

ソムタムに蟹を入れないでね! って、
頼んだら、タイクオリティーでしっかり蟹が入って来ましたよ(笑)

ソムタム二種類、コームーヤーン(豚トロ)、ラープ ペッ(アヒルの酸っぱい和え物)、カオニャオ2個で235Bでした!



昨夜は和風ラーメン。
昨夜は鶏ガラスープを使わずに鰹節で出汁を取り、いりこ出汁(化学調味料)を足して作りました。  豆板醤とニンニクのすりおろしを添えて。

さっぱり系で美味しかったです。


昨夜、日本の友人が旨そうな麻婆豆腐を作ってたので、今日は朝から麻婆豆腐を作りました。
風邪が完全に治って無いので、ネギだく麻婆豆腐です!(笑)

今夜も同じご飯です(笑)


最後までお読み頂き、ありがとうございます。
ランキングに参加をして居ますので、
二箇所ポチッとお願い出来ると嬉しいです!

①と② 応援Clickお願いします。m(_ _)m

 click!