おからハンバーグ!
こんにちは、kazuです。
先日、友人が来た際に作った豆腐から取れた大量のおから。
それと戻し過ぎた大豆!
色々と考え、大豆は蒟蒻と人参を入れて煮物に。
おからはハンバーグにして見ました。
見切り品のルークチン(タイのすり身ボール) も冷凍庫に眠ってたので混ぜてみる。
約100g程のハンバーグが8個も出来ました(^^;;
それでもまだおからがいっぱい(笑)
☆おからハンバーグ☆
<材料>
・おから 600g
・ルークチン 100g
・玉ねぎ 小1個
・卵 2個
・パン粉 1/2カップ
・塩胡椒 少々
・焼肉のタレ 大さじ1杯
<タレ>
・酒 15cc
・醤油 15cc
・お酢 大さじ1杯(ポン酢が無かったんです(^^;; )
・砂糖 大さじ1杯
<作り方>
ルークチンと玉ねぎをみじん切りにして、材料を全て混ぜ捏ねる。
ハンバーグの形にしたら、両面を強火で焼く。
焦げ目がついたら、お酒を適量(分量外) 入れて蒸し焼きに。
7分ぐらいで焼き上がり。
ハンバーグを焼いたフライパンにタレの材料を入れて、焦げないように煮詰める。
◼︎今回の反省点
タレは片栗粉でトロミを付けた方が良かったかも知れない。
それでもヘルシーな昨日のお昼ご飯でした!