タイランド南部に骨を埋める

ナコーンシータマラートからの発信です。

おからハンバーグ!


こんにちは、kazuです。


先日、友人が来た際に作った豆腐から取れた大量のおから。
それと戻し過ぎた大豆!
色々と考え、大豆は蒟蒻と人参を入れて煮物に。
おからはハンバーグにして見ました。

見切り品のルークチン(タイのすり身ボール) も冷凍庫に眠ってたので混ぜてみる。

約100g程のハンバーグが8個も出来ました(^^;; 
それでもまだおからがいっぱい(笑)


☆おからハンバーグ☆
<材料>
・おから                600g
・ルークチン         100g
・玉ねぎ                 小1個
・卵                        2個
・パン粉                 1/2カップ
・塩胡椒                 少々
・焼肉のタレ         大さじ1杯

<タレ>
・酒                        15cc
・醤油                     15cc
お酢                     大さじ1杯(ポン酢が無かったんです(^^;; )
・砂糖                     大さじ1杯

<作り方>
ルークチンと玉ねぎをみじん切りにして、材料を全て混ぜ捏ねる。
ハンバーグの形にしたら、両面を強火で焼く。
焦げ目がついたら、お酒を適量(分量外) 入れて蒸し焼きに。
7分ぐらいで焼き上がり。

ハンバーグを焼いたフライパンにタレの材料を入れて、焦げないように煮詰める。

◼︎今回の反省点
タレは片栗粉でトロミを付けた方が良かったかも知れない。

それでもヘルシーな昨日のお昼ご飯でした!


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