海老三昧!
こんにちは、kazuです。
先日、仲の良いお宅で海老の水揚げがありました。
昨年前半に大儲けして、後半マイナス(笑)あ、でも年間トータルではしっかり稼いでますけどね。
今年は占い師であるお母さんの言いつけを守り、じっと我慢し今年1回目の水揚げでしたが、なんと12トン! 売上ベースで800万円弱でした。
義理母がお土産に沢山頂いて来て、kazu食べろ!と差し出します。
水揚げ後一、二時間程度の新鮮な海老。
直ぐに刺身が頭をよぎります(笑)
早速、下処理をして冷蔵庫へ。
晩酌のつまみで食べようと思いましたが、勿体無いので握り寿司に!
バナメイエビの生握りなんて滅多に食べれませんからね。
日本でも生食用は輸出されてるようですが解凍品です。
頭も軽く洗って味噌汁に。
いや~ 食べた後が口の周りが魚臭く、久し振りに寿司食った感じでしたw
そして翌日の昼。
まだまだいっぱい海老さんが冷蔵庫に(笑)
朝からまた皮剥きをして、海老フライに。
海老フライにはちょっと小さめですが、二口で食べれるサイズで20匹近くをペロッと食べてしまいました(^^;;
そして夜、、、
夜は、流石にちょっと休憩w
残りの海老を翌日朝にまたまた剥き剥き♪
昼飯は海老チリソースに!
中華風かき卵スープと共に美味しゅうございました!
暫く海老は良いかなぁ~って感じです(笑)