タイランド南部に骨を埋める

ナコーンシータマラートからの発信です。

スパゲティ ペペロンチーノ

こんにちは、kazuです。 


年初以来忙しかった畑も一段落。
今日のランチは久し振りに料理して見ました。

スパゲティー・ペペロンチーノ


<材料>
一人前
スパゲティー      100g
ベーコン            150g
ニンニク            2片
鷹の爪               1本
わけぎ               少々
オリーブオイル 適量
塩                     大匙1杯半

<作り方>
・沸騰したお湯に塩大匙1杯半を入れて、スパゲティーの茹で時間を1分少なめに茹でる。
・フライパンでベーコンをあらかじめ炒め取り出す。
・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火を付ける。
    (ニンニクは皮を剥かず、付け根を切った後に包丁の腹で上から抑え潰すと綺麗に皮が剥け、香りも出やすくなります。)

    中火でニンニクの香りが出始めたら、鷹の爪を入れて焦げない様に弱火にする。
・茹で上がったスパゲティーと(茹で汁は50cc程取って置く) 焼いたベーコンをフライパンに投入。
・スパゲティーの茹で汁50ccぐらいを、混ぜ合わせたフライパンにゆっくり注ぎ、茹で汁を乳化させる。(中火)

お皿に盛ったら、わけぎをパラパラして出来上がり!

今日はベーコンを入れすぎた感も(^^;;


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