スパゲティ ペペロンチーノ
こんにちは、kazuです。
年初以来忙しかった畑も一段落。
今日のランチは久し振りに料理して見ました。
スパゲティー・ペペロンチーノ
<材料>
一人前
スパゲティー 100g
ベーコン 150g
ニンニク 2片
鷹の爪 1本
わけぎ 少々
オリーブオイル 適量
塩 大匙1杯半
<作り方>
・沸騰したお湯に塩大匙1杯半を入れて、スパゲティーの茹で時間を1分少なめに茹でる。
・フライパンでベーコンをあらかじめ炒め取り出す。
・フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火を付ける。
(ニンニクは皮を剥かず、付け根を切った後に包丁の腹で上から抑え潰すと綺麗に皮が剥け、香りも出やすくなります。)
中火でニンニクの香りが出始めたら、鷹の爪を入れて焦げない様に弱火にする。
・茹で上がったスパゲティーと(茹で汁は50cc程取って置く) 焼いたベーコンをフライパンに投入。
・スパゲティーの茹で汁50ccぐらいを、混ぜ合わせたフライパンにゆっくり注ぎ、茹で汁を乳化させる。(中火)
お皿に盛ったら、わけぎをパラパラして出来上がり!
今日はベーコンを入れすぎた感も(^^;;