ムーピン(焼きトン)
おはようございます、kazuです。
そのまま焼いても良いのですが、やはり串に刺して焼き鳥感覚で!(笑)
初めて作ったので、分量は適当です(^^;;
<材料>
豚バラ肉 300g
味噌 大匙3杯
酒 30cc
みりん 10cc
ニンニク チューブ 5cm
生姜 チューブ 3cm
砂糖 大匙1杯
こんな感じにして、冷蔵庫で二日間寝かせます。
寝かせた後、肉が大き過ぎたので適当に切り串に刺します。
炭火を起こすのは面倒だったので、今回はトースターで焼きました。串が焦げないようにアルミ箔を巻きます。
何分ぐらい焼けば良いか分からなかったので、トースターにへばり付きます(笑)
10分ぐらい焼いた頃でしょうか? いきなりトースターが真っ暗に!(=゚ω゚)ノ
タイの製品は良く壊れるので、今回もご臨終か!?
取り敢えず冷まして様子を見たら、復活しました!(笑)
制御が働いた様ですね(^^;;
でも、ピザの温めなんかは12分表示とかがあるのに10分ぐらいで消えちゃうのってどうなんでしょうね???(笑)
その後、無事に焼くことが出来ました!(嬉)
脂も適度に落ちて、とっても美味しゅうございました!
今回は15本ぐらい焼いたので、味を変えるために梅干しをつけて見ましたがこれも美味い!
次回は、焼き鳥や野菜を挟んで焼いて見ましょうかね。
オーブンが欲しくなった昨夜でした(^^;;