マジヤバカレー②
こんにちは、kazuです。
ちょっと間が空いてしまいましたが、先日のマジヤバカレーの続きです。
家ではカレーは一昨年日本で買って来たSBの赤いカレー粉缶とガラムマサラを使って作ってました。 日本のカレー粉は此処で買うと高いですしね。 でも、美味しいカレーをネットでググると、やはり日本のカレー粉、それも二種類混ぜて使うレシピが多かったのです。
そんな時にこのレシピを見つけました。
ご本人も書かれていますが、かなり挑戦的なタイトルに読み入ってしまい、なんだかとっても旨そうな感じが。 昨年暮れに日本の先輩がタイに来られて、丁度カレールーを二種類送って貰ったので、ヨシ!やってみるか。と言うことで、材料を探し挑戦しました。
レシピは、リンク先に細かく書かれてますので省略します。
マッシュルームが無かったので普通の白っぽいキノコ、セロリ、人参、トマトをミキサーでほぼ水状にします。 豚バラもリンク先は太めですが、食べ易いように薄切りにしました。(食べた後やはり太めに切った方が良かったと反省) 豚バラを炒めた油で飴色玉ねぎを作りますが、今回、油が多かったのが良かったのか、今までで一番の良い色に出来ました!
そして途中でビールを入れて!
作ってる最中、まだカレールーを入れてないのに凄く良い香りがしています。
下ごしらえから調理完成まで約4時間、初めてだったので時間は掛かりましたが完成!
いつもは一日寝かせるのですが、作った当日でも滅茶苦茶旨い!
(福神漬が無かったので紅生姜で (^^;; )
らっきょうと紅生姜が、ある意味邪魔臭いぐらいカレーが美味しい。
そして二日目のカレー。
二日目も不味い訳が無いですよね(笑)
結局、当日夜、翌日のブランチ、翌日の夕飯と三回連続で食べましたが、全く飽きる感じがしなかったです。
これぞ、マジヤバカレー!(笑)
次回は、このレシピで水無しカレーを作って見ます。
大変美味しゅうございました。