食器用洗剤を自作する。
こんばんは、kazuです。
南部も完全に雨が終わってしまいました。
今年の水不足が大変そうです。。。
先日、カミさんが食器用洗剤を自作してました。
うちの庭にはこぶみかんの木があり、その葉っぱを料理に良く使います。(バイマックルー)
そしてこぶみかんも今年は凄い量の実をつけ、食べられないし、捨てるのは勿体無いしと悩んでました。
カミさん、そうだ、洗剤を作ろう!と、それを使って食器用洗剤が出来るらしい。
沢山収穫したこぶみかん。
これ、タイのちょっと小綺麗なレストランなどの男性用トイレ(小)などに良く入ってますよね。ライムの様なスッキリした良い匂いがします。
これを大きな鍋に入れて水を入れて煮出します。
煮出しが終わると、このN70とか言う薬品を混ぜて伸ばします。
このN70、ドロドロの寒天みたいな硬さですが、調べてみたら界面活性剤?ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウム?とか呼ばれているものの様です。 1kg 70Bほどで、近くの町で今回は2kg購入。
N70は中々水に溶け込んでくれないようで、結局は3日間ほど掛かって完成!
早速使って見ましたが、普通に泡も立つし、油も良く落ちます。
こぶみかんの爽やかな香りも良い感じ♪
今回は4Lのボトルに5本以上取れたらしいので、市販のものを買うより全然安く上がりました。
(物置にしまった洗剤)
通常の食器用洗剤は、黄色いボトル4Lで一本150฿前後です。
(緑のキャップのボトル)
田舎の人は色々と知恵を持ってるよなぁ〜(笑)
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