手作り芝麻醤で担々麺。
こんにちは、kazuです。
先日、料理の師匠でもある友人が日本からうちに遊びに来ていました。
相変わらず豪快な包丁捌きで改めてビックリ。次回にでも記事を書きますね。
先日、久し振りに芝麻醤を手作りしました。
此処では芝麻醤なんて手に入りませんから、料理の師匠じゃないですが、無ければ作っちゃえば良いのよ! と言う事で、白胡麻を近くの市場でゲット。
<材料>
白胡麻 300g
サラダ油 150cc
胡麻油 20cc
<作り方>
値段は忘れましたが、500g入った白胡麻です。
多分、20THB(70円)ぐらいだったかな?
白胡麻をフライパンで炒り、フードミキサーで潰します。
フライパンにサラダ油と胡麻油を入れ、人肌に温めます。
そこへフードミキサーで粉々にした白胡麻を少しづつ入れ、混ぜ合わせれば出来上り!
と、とても簡単なのですが、今回は実は失敗をしました。
最初、200gの胡麻を炒り油と混ぜ合わせて出来たのは良かったのですが、油を入れた鍋が薄かった事(ステンレスの鍋)、油の温度を上げ過ぎた事、混ぜ合わせて冷めるのを待っていたら、下の方が焦げ付いてました(笑)
上澄みだけ使おうと思ったのですが、焦げの臭いが移っており全部捨て。
再度作り直したのが上の写真でございます(笑)
と言う事で、油は温め過ぎない、鍋は厚手の物を使って下さいね。
ネットを見ると、冷蔵庫で一週間ほど持つらしいですが、自分はもう少し長く使うかな?日にちが経った際は、臭いを嗅いでOKなら使っています。
昨夜、早速手作り芝麻醤で担々麺を作りました。
タイのど田舎で担々麺が食べれる幸せ。
とっても美味しゅうございました。
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